MONEV HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TAHUN 2019

Sabtu, 23 Nov 2019, 08:30:38 WIB - 113 View
MONEV HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TAHUN 2019

UNCP-Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) terhadap kegiatan dosen dibidang Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarkat (PPM) yang merupakan unsur Tridharma Perguruan Tinggi di Aula E Kampus 1 UNCP (19/11/2019).

Pelaksanaan kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua LPPM Bapak Dr. Muh. Ilyas, M.Pd., dan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Sumberdaya Ibu Sri Damayanti, S.S., M.Hum., dan juga bertindak sebagai reviewer internal. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dosen dalam menerapkan, mengembangkan, menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi. Adapun sumber pendanaan pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yaitu berasal dari internal Universitas Cokroaminoto Palopo.

Monev ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauhmana proses penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Dosen dan juga dimaksudkan untuk mengetahui apakah kegiatan yang dilaksanakan oleh dosen baik secara mandiri maupun tim kelompok dosen dapat diselesaikan secara tepat waktu.

Khusus Dosen Fakultas Teknik Komputer program Studi Informatika ada sepeluh judul penelitian yang mendapat dana hibah UNCP diantaranya:

Judul

Ketua Tim

Anggota Tim

1

Evaluasi Program Praktek Dunia Kerja Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo Tahun Akademik 2018/2019

Abdul Zahir.

Andi Rosman

Supriadi

2

Perancangan Sistem Monitoring Kualitas Air (Suhu, Ph, Salinitas) pada Lahan Budidaya Rumput Laut Menggunakan Mikrokontroller

Andi Rosman

Abdul Zahir

3

Perancangan Modul Pembelajaran Penerapan Metode Fuzzy Logic pada Aplikasi Matlab Mata Kuliah Kecerdasan Buatan

Rosmiati

Hardiana

4

Analisis Kerentanan Longsir sebagai Upayan Mitigasi Bencana Longsor di Kelurahan Kambo Kota Palopo

Aryadi Nurfalaq

Andi Jumardi

5

Perbandingan Algoritma K-Means dan Fuzzy C-Means dalam Mengelompokkan Wilayah Berdasarkan Hasil Perkebunan di Tanah Luwu

Bobby Poerwanto

Baso Ali

6

Eksplorasi Wilayah Mungkajang Kota Palopo sebagai Sumber Pelajaran Geografi

Andi Jumardi

Iin Karmila Putri

7

Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Instalasi Sistem Operasi Komputer dengan Adobe Flash CS6 pada Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo

Safwan Kasm.

Dianradika Prasti

8

Implementasi Machine Learning dalam Pengelompokkan dari Prediksi Tingkat Kemiskinan

Fajriani

Bobby Poerwanto

9

Pemetaan Perbandingaan Tingkat Pengangguran Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan

Akramunnisa

Fajriani

10

Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian Terintegrasi Sistem Informasi Manajemen Universitas Cokroaminoto Palopo

Dianradika Prasti

Syafriadi

Sementara itu Dekan Fakultas Teknik Komputer Rusmala, S.Kom., M.Kom., sangat mengapresiasi kepada seluruh dosen bahwa tahun 2019 ada sepuluh judul yang mendapat hibah penelitiaan dan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis luaran, semoga tahun berikutnya dapat meningkat lagi jumlah judul penelitian dan pengabdian, ungkapnya.